Minggu, 03 Desember 2017

Contoh Soal PAI Kelas 6 SD dan Kunci jawabannya

Administrasi Guru Kurikulum 2013 » Contoh Ulangan Tengah Semester untuk Sekolah Dasar Kurikulum 2013 yang kami bagikan untuk kalian semua, yang pastinya menurut saya ini sangat berguna untuk membantu dalam mempelajari dan memahami dalam sebuah pembelajaran.
Sebagai contoh kalian dapat membaca nya dalam halaman berikut nya.

Contoh Soal PAI Kelas 6 SD dan Kunci jawaban nya

Contoh Soal PAI Kelas 6 SD dan Kunci jawaban nya
Bidang  Study : Pendidikan Agama Islam
Kelas : 6 ( enam )
Waktu : 90 menit

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang paling benar.

1. Holakol insa na min ngalaq terdapat dalam surat ……
  a. Al-asr
  b. Al-ikhlas
  c. Al-alaq
  d. Al-qadar
2. Surat al-qadar menjelaskan tentang keutamaan ……..
  a. Bulan ramdhan
  b. Malam lailatul qodar
  c. Shalat wajib
  d. Puasa ramdhan
3. Allah menurunkan permulaan al-quran pada malam ……
  a. Lailatul qodar
  b. Tanggal 3 rajab
  c. Sabtu
  d. Minggu
4. Al-alaq artinya ……
  a. Penciptaan manusia
  b. Segumpal darah
  c. Mahluk ciptaan allah
  d. Perintah membaca
5. Surat al-alaq tergolong surat …….
  a. Madaniyah
  b. Makkiyah
  c. Arabiah
  d. Sudaniyah
6. Alladi yu allamma bil qolam  adalah ayat yang ke ……
  a. Satu
  b. Dua
  c. Tiga
  d. Empat
7. Warabbokal da tarrom  artinya …….
  a. Dan tuhan mullah yang maha esa
  b. Dan tuhan mullah yang maha mulya
  c. Bacalah dengan nama tuhan mu
  d. Menciptakan manusia dari darah
8. Surat al-alaq ayat 1 sampai 5 di turunkan waktu nabi SAW berkalwat di ……
  a. Masjid
  b. Kamar
  c. Goa hiro
  d. Rumah nya
9. Surat al-qodar terdiri dari atas …… ayat
  a. Empat
  b. Lima
  c. Enam
  d. Tiga
10. Yang tahu waktu datang nya hari kiamat adalah ……
  a. Malaikat
  b. Nabi Muhammad SAW
  c. Allah
  d. Malaikat jibril
11. Hancurnya sebagian alam di sebut kiamat …..
  a. Kubro
  b. Sugro
  c. Kubur
  d. Akhirat
12. Kiamat kubro adalah ketika hancur nya ……
  a. Manusia
  b. Seluruh alam semesta
  c. Seseorang
  d. Sebagian alam
13. Peristiwa hari kiamat di antaranya di ceritakan dalam al-quran adalah …..
  a. Al-alaq
  b. An-nas
  c. Al-qoirah
  d. Al-zalzalah
14. Semakin sering terjadi bencana alam dan pembunuhan serta peperangan adalah …….
  a. Kiamat
  b. Bahagia
  c. Raya
  d. Besar
15. Tokoh kuraisy, paman nabi yang slalu serakah dan ingkar erhadap allah adalah ……..
  a. Abu lahab
  b. Abu jahal
  c. Musailamah al kadab
  d. Abu hanifah
16. Istri abu lahab adalah …….
  a. Ummu jamal
  b. Ummu gaidah
  c. Ummu jamil
  d. Ummu lahab
17. Putra abu lahab bernama …….
  a. Utbah dan uthaibah
  b. Rukoyah dan ummu kulsum
  c. Habil dan kabil
  d. Kan an
18. Al-kadzab artinya ……
  a. Pembohong
  b. Penyantun
  c. Pelindung
  d. Penyelamat
19. Bangkitnya manusia dari alam kubur untuk di kumpulkan di padang mahsyar di sebut ……
  a. Yaumul baats
  b. Yaumul hisab
  c. Yaumul jaza
  d. Yaumul mahsyar
20. Setelah di kumpulkan di padang mahsyar, amal perbuatan manusia akan di timbang, saat tersebut di kenal dengan ……..
  a. Yaumul jaza
  b. Yaumul mizan
  c. Yaumul baats
  d. Yaumul akhir

Isilah titik – titik di bawah ini dengan baik dan benar

21. Lengkapilah ayat berikut ini
Tanajjalul malaikata wajjuhu piiha ……. Min kulli umri
22. Matinya seseorang termasuk kiamat ……
23. Petugas yang mencabut nyawa adalah malaikat …….
24. Yang menangani di alam kubur adalah malaikat …….
25. Istri abu lahab mendapat sebutan …….
26. Kisah abu lahab dan istri nya di ikisah kan dalam al-quran yaitu surah …….
27. Abu jahal suka menyiksa orang – orang yang masuk agama ……
28. Apakah yang di maksud dengan hari kiamat ……..
29. Sebut kan tiga nama lain hari kiamat !
30. Mengapa seseorang bisa masuk neraka ……..

Kuncu Jawaban :

1. C
2. B
3. A
4. B
5. B
6. D
7. B
8. C
9. B
10. C
11. B
12. B
13. C
14. A
15. A
16. C
17. A
18. A
19. D
20. B

21. Biidnila bihim

22. Sugro

23. Izrail

24. Munkar dan nakir

25. Penyebar fitnah

26. Al-lahab

27. Islam

28. Hari penghabisan bagi semua mahluk hidup untuk tinggal di dunia

29. Yaumul baats, yaumul hisab, dan yaumul mahsyar

30. Karena orang yang melaksanakan ke dzoliman, ingkar dan selalu menolak perintah allah dan rasullullah

Semoga contoh soal yang kami berikan untuk kalian bisa bermanfaat dan bisa di gunakan lebih baik lagi. Begitu juga kelanjutan kami, tunggu contoh soal yang lebih menarik lagi buat kalian yang akan kami sajikan di waktu yang akan datang.

0 komentar

Posting Komentar